iskusstvo-tattoo.ru

 

Перейти на главную страницу
Обратная связь

18+

История о древнем искусстве Японских татуировок

якудзаВ Японии это искусство называется иначе - «ирэдзуми». И уходит оно своими корнями в глубокую древность. Найденные археологами глиняные статуэтки, изображающие людей с признаками искусственно нанесенных на коже узоров, датируется V веком до н. э.

Считается, что привычку к украшательству японцы переняли от древних обитателей Японского архипелага - айнав. И, судя по всему, в те времена татуировка носила в основном ритуальный характер. Позже она стала четким признаком принадлежности человека к той или иной социальной группе. Вытатуированными крестами и полосами, например, касту неприкасаемых, а также преступников. Чтобы замаскировать эти позорные знаки, носители их зачастую прибегали к нанесению на тело различных сложных узоров, среди которых метка палача просто терялась.

К концу XVΙΙ века татуировка осталась лишь как элемент декоративности. Но пользовались ею в основном представители низов - ремесленники, пожарные, профессиональные игроки, якудза. Кстати говоря, и сейчас узоры «ирэдзуми» - едва ли не общая примета местных гангстеров. Именно поэтому от татуированных на всякий случай стараются держаться подальше. Но бывали и исключения. Любящие выкалывали у себя на коже имена любимых вместе с иероглифам «иноти» («жизнь»), что значило «любовь до гроба». А фанатики веры с таким же усердием выписывали иглой у себя на груди молитвы, обращенные к Будде.

Поголовное увлечение татуировкой охватило всю страну во второй половине XVΙΙΙ века, после переведенного с китайского роман «Суйкоден» о приключениях 108 воинов, объединившихся в разбойную шайку наподобие робингудовской. На японском языке роман вышел с прекрасными иллюстрациями великих художников Хокусан и Куниеси. Китайские благородные разбойники были изображены красочно татуированными. Это и породило новую моду.

Рисунки татуировок были глубоко символичны. Узор из хризантем означал стойкость и решительность, из цветков вишни - быстротечность жизни. Дракон свидетельствовал о силе и прозорливости человека, украсившего его изображением свою кожу. Столь же четкие смысловые характеристики несли фигуры других животных и растений, образы буддийского пантеома. По рисунку на коже легко можно было определить мечты и чаяния человека. При этом важны были не отдельные детали, а весь комплекс «ирэдзуми», который любым японцем воспринимался однозначно как рукопись на понятном языке.

С «открытием» Японии в 1868 году в страну хлынули иностранцы - дипломаты, торговцы, моряки. Очарованные прелестью «иредзуми», многие из них обращались к мастерам-татуировщикам. Не избежали этого поветрия и весьма титулованные особы. Так, японской татуировкой обзавелась греческая королева Ольга, герцог Йоркский (будущий английский король Георг V) и его старший брат. Соблазнился, как утверждают историки, и будущий российский самодержец, а в то время царь Николай, посетивший Японию в 1891 году. Юный Николай Александрович увез из Японии на родину образчик творчества Хорите, знаменитого мастера «ирэдзуми» из Кобэ.

Можно поражаться мужеству клиентуры мастеров «ирэдзуми». Процесс нанесения рисунка на кожу весьма болезненный. Обычно клиенты выдерживают не более часа художественной обработки своей кожи. Поэтому для создания полномасштабной татуировки по всему телу нужно вытерпеть около 50 сеансов. А это с учетом времени на заживление нанесенных ран растягивается на целый год. Но зато узор не только многоцветный, но и богат полутонами, в чем мастера «ирэдзуми» достигли совершенства.

Вершиной японской школы «ирэдзуми» считается даже не создания многокрасочных композиций, Есть легенда, что некоторые мастера обладают секретом «невидимой татуировки» - узор на теле проявляется только после принятия горячей ванны, а в обычном состоянии наколка совершенно незаметна.

Сегодня обладателей секретов старой техники «ирэдзуми» можно буквально пересчитать по пальцам. Молодые татуировщики предпочитают электрические иглы химические краски. Процедура нанесения рисунка становится быстротечной и менее болезненной.

О популярности татуировки говорит и тот факт, что в Японии создан музей татуировки, имеющий свыше ста редчайших татуировок, по своей красоте и сложности искусного мастерства. Владельцы музея выставляют на рынках и в притонах татуированных бродяг и заранее покупают их кожу, при жизни. По договоренности, за определённую цену, продавец собственной кожи завещает ее музею после своей кончины. Содержание выставки непрерывно пополняется.

 

ФОТО - ЯПОНСКИЙ МУЗЕЙ ТАТУИРОВКИ

 

В мае 1996 г. в Амстердаме был открыт музей Тату с библиотекой, где собраны многочисленные экспонаты и материалы по истории, стилям и направлениям в искусстве татуировки. В экспозиции музея представлены изображения татуировок, первобытных племен и народов, так и фотографии, негативы, оригинальные татуировки, и каталоги, систематизирующие и объединяющие в себе татуировки, которые наносились и наносятся любителями татуировок за последние пятьдесят лет.

 


 

 

 

 


Фото тату:

Фото высокохудожественных тату

Фото религиозных тату

Эскизы тату:

Орнаменты

Кельтский стиль

Трайбл

Эскизы тату цветы

Мужских, тюремных, с обозначениями

Женские, с обозначениями

Перстни, с обозначениями

Религиозные, с обозначениями

Аббревиатуры, с обозначениями

 

Частые вопросы

 

Обозначения тату:

Классификация тату

Мужские тату

Женские тату

Тату перстни

Религиозные тату

Тату Аббревиатуры

Иностранные слова и крылатые фразы

Видео про тюремные тату

 

Уход за тату

Как удалить тату

Вредны ли тату

Больно ли делать тату

Стили тату

 

Описания тату оборудования:

Тату машинки

Иглы для тату машинок

Самый простой и быстрый способ, как сделать самодельную тату машинку

Как делать тату:

Подробное описание, как делать тату

Обучающие видео, как делать тату. Обзор тату машинок

Видео, как правильно рисовать эскизы тату

 

 

 

Временные тату:

Разновидности временных тату

Как делать тату хной

Как делать хрустальные тату

 

Как тату влияет на судьбу человека

От чего произошло слово татуировка

Немного истории о татуировках

«Ирэдзуми» - древнее искусство японских тату мастеров

Татуировка: искусство или пережиток?